旗津環島自行車道以「生態、人文、遊憩、運動」作為主軸,五大迴路系統的設計,涵蓋旗津各大休閒景點。旗津環島景觀自行車道五大迴路,包括第一迴圈1.8 公里屬於人文歷史景觀區,有旗後燈塔、旗後砲台、珊瑚礁地形、古隧道等景點;第二迴圈3.5 公里,為海灘休閒景觀區,穿越海岸公園、海水浴場、海產街及順榮造船廠;第三迴圈可穿越沙灘來到望海丘;而風車公園和污水廠景觀區屬於第四迴圈區;迴圈有4.2 公里,為海岸夕陽景觀區,沿海岸堤防單騎眺望夕陽,行看第二港口大船入港、飛機降落。

  資料來源:高雄市政府工務局養護工程處。檢索自:http://163.29.241.51/bicycle/Cijjin_Bike.aspx?index_no=2.2

 

  這裡最吸引我和妹妹的是用磁磚拼貼而成的立體動物造型,彩色的磁磚匯集成海中動物讓人有如進到卡通世界的感覺。
  旗津風車公園銜接旗津漁港的觀光步道,扮演過港隧道進入旗津門面的第一個海岸印象景點;公園內設置七座巨型風車,「風的舞台-風車公園」是全國首座觀光、休閒兼環保的風力發電休閒公園,有浪漫的海岸步道、自行車道、有大片玩飛盤和放風箏的人性親子化草坪、有千人演唱會的熱舞雙廣場及浪漫咖啡座。
  風車公園內的風車除具造型特色外,七座三葉式風車每日可藉風力發電儲存七萬九千瓦電力,而公園照明負載容量一小時僅需約一萬八千八百瓦,足夠供應時間約四個小時又二十分鐘,藉由大自然力量,照亮鄰近社區。

  資料來源:高雄市政府工務局養護工程處。檢索自:http://ccdo.kcg.gov.tw/index.php?url=40-205

 

  經過長長的過港隧道,我們就快到了期待的旗津海岸公園,一望無際的藍藍大海讓人心胸開闊,騎單車吹海風更是愉快的享受。
  旗津海岸公園是高雄市政府為了因應旗津特有的地理特質所規劃開發的,規劃旗津海水浴場以南、中洲污水處理場以北、旗津路以西為旗津海岸公園。海岸公園的設計以海岸景觀為主體,並設置步道貫穿公園,以海水浴場、觀海景觀步道、自行車道和自然生態區四種設計為主,展現海岸公園的多元娛樂功能。
  觀海景觀步道與自行車道是以各種石材鋪成各種海洋世界的圖案,讓人有一種更親近海洋的感覺,在這段步道上有觀景台和涼亭供遊客們駐足乘涼。迎著海風、追逐白浪,看著寬廣的海洋,使人心胸都開闊了起來。尤其園區自行車踩風大道,是國內少數可以欣賞海景的自行車專用道,很值得一遊喔。
  自然生態區:以保存海岸自然生態為主,保留了茂密的防風林,遊客可以在木麻黃林裡烤肉、散步。海岸公園裡面還有貝殼館、遊客中心、圓形廣場等景點,你想找個暫離塵囂出外親近自然的好去處嗎?那心動不如趕快行動吧!

資料來源:休閒旅遊旗津海岸公園。檢索自:http://ccdo.kcg.gov.tw/index.php?url=40-207

 

  在旗津環島採風大道上,我們自行車行經旗津海水浴場,看到許多遊客在海岸邊戲水,孩子們嬉鬧聲歡笑聲不絕於耳。旗津海水浴場位於旗津區廟前路,沙質細軟,海水清澈,與海岸公園相鄰,一個擁有救生設備的海水浴場,又有沖水設備,是夏日消暑、玩水、游泳最佳的處所。浴場設有觀海景觀步道、自然生態區等不同的休憩區;此地視野廣闊,可遠眺旗後山、觀賞落日餘暉及遠眺海上的船隻。尤其到傍晚時分,夕陽斜掛、彩霞滿空時,搭配一波一波的浪花拍打著沙岸,真是美麗。

資料來源:休閒旅遊旗津海岸公園。檢索自:http://ccdo.kcg.gov.tw/index.php?url=40-206

 

  旗后砲台是珍貴的二級古蹟,於民國82年完工,84年修復後至今已十餘年,文化局藉由文化館計畫期望導入文化展示暨表演活動,並進行環境美化,整合旗津相關文化資源,如旗津環島觀光自行車系統、踩風大道、高雄港眺望,成為最具歷史氛圍的文化觀光景點,提供文化休閒好去處。
  旗后砲台的歷史要從清道光20年(西元1840年)中英鴉片戰爭,清廷於旗后築砲台一座以為防備。清同治13年(西元1874年)日軍入侵恆春直攻牡丹石門,造成牡丹社事件,清廷派沈葆禎來台加強海防,乃先後派淮軍統領唐定奎、副將王福祿督造旗后、港口(雄鎮北門)等二處砲台,以共扼打狗港。與。旗后砲台興建於1875(光緒元年),1876年完工。
  旗后砲台位於旗後山頂,南北狹長和山勢走向一致,和雄鎮北門互為犄角,扼高雄港之進出,形勢相當險要,軍事上有其重要性。砲台的壁面、階梯上,運用了各種磚砌樣式,甚至每層階梯花式都不一樣,可說是磚砌藝術的櫥窗。尤其是八字門及兩邊門牆上,以磚砌成樣式不同的「囍」字,更為其一大特色。

資料來源:休閒旅遊旗津海岸公園。檢索自:http://ccdo.kcg.gov.tw/index.php?url=40-102